Makanan Indonesia Ini Rupanya ‘Warisan’ dari Belanda, Apa Saja?

Jakarta Indonesia diketahui memiliki warisan kebudayaan yang berbagai. Tidak hanya bahasa, kesenian rakyat, serta situs sejarahnya, masakan juga menjadi kebudayaan patut terus dijaga. Selain itu, tak jarang pula masakan khas Indonesia mendapatkan pengakuan di mata dunia.

Tapi sebagai negara bekas jajahan Belanda yang cukup lama, sedikit banyak kebudayaan Belanda ikut mempengaruhi kebudayaan di Indonesia, termasuk dalam hal masakan.

Rupanya, tak sedikit masakan lokal milik kita ialah warisan dari kebudayaan negeri kincir tersebut. Walaupun pada mulanya memakai resep mereka, cita rasa masakan lokal yang kita kenal saat ini telah telah mengalami percampuran adat istiadat, sehingga cocok dengan selera lidah masyarakat Indonesia.

1. Lapis Legit
Lapis legit ialah makanan manis yang tak akan berhenti slot deposit qris dicari oleh masyarakat Indonesia. Pada masa pendudukan Belanda, kue ini disebut dengan ‘spekkoek’ dan awam ada dalam jamuan bergaya kolonial.

Hingga saat ini, spekkoek masih berkembang menjadi variasi kue lain seperti spiku atau lapis surabaya. Walaupun lapis legit sendiri amat mirip dengan kue lapis ala Eropa, hanya saja terdapat penambahan rempah-rempah khas Asia Tenggara seperti kayu manis, bunga pala, dan cengkeh.

2. Semur
Berdasarkan The Javanese, istilah semur berasal dari bahasa Belanda ialah ‘smoor’ yang berarti rebusan atau ‘smoren’ yang berarti merebus. Di Belanda, smoor ialah daging yang direbus lama bersama tomat dan bawang.

Hingga makanan tersebut masuk ke Indonesia, semur bahkan tercipta dengan citarasa lokal dan menjadi masakan khas di sebagian daerah. Seperti semur jengkol yang amat populer di kalangan masyarakat Betawi.

3. Kroket
Kroket ialah olahan kentang tumbuk dengan daging cincang atau ragout yang dibalut dengan tepung panir sebelum digoreng. Di Belanda, makanan yang berbentuk lonjong ini dinamai kroketten dan kemudian disadur di Indonesia menjadi kroket.

4. Dadar Gulung
Dadar gulung ialah kue basah yang memiliki format seperti risol. Adonan luarnya terbuat dari tepung terigu, sedangkan isinya ialah campuran parutan kelapa dengan gula merah. Kudapan ini juga berasal dari Belanda.